接納自己,等成佛再說?練習接納自己,把你的痛苦變成養分

接納自己,可行嗎?

曾經有個朋友在我面前,一聽到這四個字,馬上露出一種「這不可能」的表情,「除非我成佛了才有可能吧!」她說。

我們有太多原因使我們無法接納自己:覺得自己太笨、不夠聰明、不夠漂亮、薪水不夠高、工作不夠穩定、家庭不夠美滿…等等。

我們心中的期望是:「等到有一天,我的缺點都消失了,我才能夠接納自己」,在此之前就「接納自己」的話,好像會失去努力奮鬥的動力,會失去競爭力,會變得懶惰。

於是我們一直在等待自己「夠好」的那一天到來,但卻沒發現,那天永遠不會來,因為這是一個虛假的目標,這不是基於現實、基於真實的目標,「夠好」、「沒有缺點」都是「概念上」的一種想法,就像「明天」這個字一樣,我們永遠遇不到明天。

因為真的等到明天時,「明天」又往後延了一天,所以永遠都沒有「夠好」的一天,夠好會一直往後延。

而如果我們想的是:「等到我夠好的那天我就能接納自己了」,那麼事實上就等於「我永遠無法接納自己」。

接納自己只能是在「現在」,只會發生在這個「當下」,要嘛就是你「現在」開始接納自己,不然就是永遠不會。

如果是這樣,有人可能會開始煩惱:「但我現在就是不夠好,甚至犯了錯,做了一些我自己都覺得不ok的事情,我要怎麼接納自己?」其實很簡單:

跳過所有你做的事情、跳過所有你對自己的想法,直接跳到開始接納自己。

為什麼不行?接納並沒有「要求」我們要「先」什麼都做得很好,表現的很好,覺得自己很ok,覺得自己很棒,才能開始接納,接納就只是接納,一種態度與想法,它無關乎你是誰,你做了什麼,你怎麼想,你「隨時都可以開始接納自己」!

這種除非我做了什麼、成為什麼樣的人,否則我無法接納自己的想法,是我們學習來的一種自我設限,其實並沒有這種限制,你可以把接納想像成是一種冰淇淋,也許我們從小到大都被教說「吃正餐前不可以先吃冰」,所以我們從來不會在正餐前吃冰,但事實上根本沒有這種限制啊!

我們想先吃冰還是先吃飯完全是在自己的掌握裡的,除了我們自己的想法認為不行以外,並沒有人會在旁邊限制我們,接納也是如此,我們從小被教說,除非你…(考試成績好、表現的很乖、賺很多錢、完美無缺),否則你不能就這樣接納自己,誰說的?

接納就只是「接受我現在自己的樣子,不管我現在是如何」。

其實不管你接受或不接受,你現在都還是「這個樣子」啊,你已經是現在這個樣子,你不接受、你抗拒或逃避,只是增加自己的負擔而已,大多數情況下,真正令我們痛苦的不是事情本身如何,而是這個「不接受」、「抗拒」。

接納不代表放棄、不代表不努力,接納只是接受現狀,不花力氣去抵抗,是而把力氣用在創造自己想要的。

接納不代表變得消極被動、不代表「輸了」,接納是積極的歡迎自己的現狀,然後以此為起點去行動。

很多人以為接納是一種「被迫」、「不得己」的行動,正好相反,接納是我們所能做的一種最積極的行動,因為我們受的教育、因為我們的習慣與習性使然,我們常常會預設選擇的是抗拒或是放棄,我們可能想都沒想到還有接納這個選項。

接納必須是一種我們主動的選擇,有意識的選擇,如果你是「被迫接受」的,那代表你並不是真的接納。

透過接納,即使是痛苦,即使是我們不喜歡的事情、不喜歡的自己,當我們真的接納它們時,新的機會與可能性就浮現了,痛苦的能量就有新的形式被轉化了,我們不再花力氣去抵抗、掙扎,而是意識到自己的現況,意識到自己可以做出什麼改變。

接納帶給我們力量,讓我們回到這個當下、此時此刻,不再被過去棞綁,過去那些痛苦會變成我們的養分

之前哪邊做錯了,我之後就修正就好了

之前我不滿意自己哪裡,從今天起我開始活出更好的自己就好了

要接納自己不需要等到我們成佛,只要我們願意,主動選擇這種態度,開始嘗試接納自己就可以了!

更多文章

人生引導的創立故事

嗨!我是左巴,是「人生引導」的創立者,之所以想做這個網站、開這些課,目的是想要能協助更多曾經像我一樣,在人生中的某個時刻感到迷惘、痛苦,對自己的人生方向十分不確定、不知道該怎麼辦的人