如何讓自己安心?照顧自己內心的三個要訣

Autumn leaves, hot cup of coffee and a warm scarf on wooden tabl

最近隨著全球疫情不斷升溫,新聞瘋狂地報導疫情消息,我們許多人變得越來越不安,就算自己目前好像沒怎麼樣,但心中的焦慮卻一天天增加。

如果再加上自己原本就要面對的生命課題:工作不順、感情困擾、金錢煩惱、身體疾病…等等,更是使我們有種要面臨世界末日的感覺,這時候,我們如何可以讓自己安心,讓自己不那麼陷入這種情緒與狀態裡呢?

要找回安心的感覺,第一,我們可以有的一個基本觀念是:
「所有人事物都會不斷改變,而改變是正常的,改變是生命唯一不變的真相」

我們需要認識到,事物的改變是不可避免的,就算沒有這個疫情、沒有某些特定的生命課題,我們的環境、我們的境遇、甚至是我們自己,都還是會一直不斷改變、不斷變化。

我們可能有時有錢、有時沒錢,工作有時順利、有時不順,身體可能有時健康、有時生病,在這個世界上,有些人出生、有些人死亡,沒有什麼事情是永恆與穩定的,穩定是一個假象,改變才是真實的。

因此,當我們面對生命的不穩定、環境的變化、境遇的改變時,我們可以告訴自己:這就是事物正常運作的真相,沒有什麼好特別害怕與煩惱的。當我們可以接受「改變」是正常的、是自然的,我們就接受了真相,面對了生命的真實本質。

這會使我們比較能放下心來,不會有不切實際的期望:「事情不應該改變!一切人事物都應該要很穩定才對!」

當我們接受這個改變,我們反而就不會再煩惱那麼多,也許情況、問題都還是在,但那又如何?

它們只不過是這個不斷改變過程的一部分。

 

第二點,我們無法安心,是因為「我們跟我們所煩惱的東西距離太近了,我們以為它們就是我們」

好比,假設你煩惱你的工作,因為它影響到你的經濟,於是你非常煩惱,無法安心,你無時無刻都在擔心,或者,看到目前社會上的疫情,世界上的疫情,也讓你同樣焦慮,你無法忘掉、無法放鬆下來,這是因為,你忘記了,這些問題並不是「你」。

是的,可能工作上有個問題、在外面有疫情、有狀況,世界上有些困難的狀況要解決,但那並不是「我」,那是「這個狀況」。

當我們靠這些問題太近時,我們往往會誤以為這也是「我自己」的問題,我們會把對外在事物的焦慮延伸到自己身上,開始覺得自己也好像有問題、自己也應該焦慮。

外在的問題與狀況是一回事,「我」又是另一回事,在心理上我們經常忘記跟這些外在事物保持一個距離,你可以練習對自己說這幾個句子,或許能幫助你重新記得你與這些狀況的不同:

我不是我所煩惱的事物
我不是我的工作狀況
我不是我的身體健康問題
我不是我的經濟問題
我不是…

當你越是拉開你自己與你所煩惱事物的距離,你就會重新找回一種安心感、一種自在,因為你會了解到,這些問題、狀況、煩惱都不是真正的你,它們是發生在你生命裡的事,但不是你,你是超越它們的存在,你並不是你的問題。

 

第三,允許你的身體感覺不安、感覺緊張,與其壓抑它,不如徹底感覺它、允許它

經常,我們無法安心,會一直感覺緊張,是因為我們不斷把緊張累積、壓抑在身體裡。想想看,當你緊張時,你的身體是不是會跟著變僵硬、變緊縮?你的呼吸是不是會跟著變短、變淺?

緊張的感覺跟身體是分不開的,而我們通常不允許自己的身體好好去感覺這個緊張,而沒有被好好感覺的緊張,就會不斷累積在身體裡,所以就算你好像沒有什麼立即的危險與狀況,但卻忍不住會緊張,無法安心。

有可能累積在你身上的緊張一直沒有被釋放掉,這也是為什麼你被按摩完後會覺得放鬆,按摩幫助你釋放身體裡的緊張。

其實,你自己就可以有意識地去釋放身體的緊張,那就是試著做這個練習,閉上眼睛,去感覺你身體的緊張與緊繃在哪裡?是肩膀嗎?是胸口嗎?是肚子嗎?

告訴你自己,你會允許自己去感覺身體的緊張,如果你想發抖就發抖,想大口呼吸就呼吸,你想動身體就動,不要阻礙身體去感受、去表達它的緊張,你也許會全身起雞皮疙瘩、全身麻麻的,或是有種很強烈不舒服的感覺、流眼淚,就是允許你的身體徹底去感覺這些緊張,不用害怕,也不要阻止它,你越是徹底去感受,它越是無法持續太久。

有些科學家觀察過,某些動物在受到驚嚇後,牠們會不自覺地抖動身體或搖晃身體來釋放緊張,而這個現象也出現在某些原始部落裡的人身上,對這些部落的人來說,抖動身體來釋放緊張是再自然不過的事,我們現代人往往已經失去這種跟身體的自然共處方式,所以我們才會累積這麼多緊張與壓力,無法覺得安心。

以上是三個簡單的小要訣,可以幫助我們重新找回自己的安心感,想補充說明的是,讓自己覺得安心並不是在「逃避」,這些方法也不是要假裝某些問題不存在。

讓自己覺得安心是為了把我們自己的狀態準備好,讓我們更有力量、信心、平靜地去面對事物與狀況,如果某些狀況就是存在,與其要用焦慮、緊張去面對,為什麼不用更安心、穩定的態度去處理它們呢?

希望這些對你有幫助!


相關課程:給大人的天賦探索課
無論外在環境怎麼樣變化,如果你可以回到自己內在去對焦自己的人生目的與人生工作,你就可以找到自己的人生重心

更多文章

人生引導的創立故事

嗨!我是左巴,是「人生引導」的創立者,之所以想做這個網站、開這些課,目的是想要能協助更多曾經像我一樣,在人生中的某個時刻感到迷惘、痛苦,對自己的人生方向十分不確定、不知道該怎麼辦的人