失去了享受人生的「單純空白」,賺再多的錢也沒有意義,因為你已經喪失了享受人生的能力

為什麼事情好像永遠做不完?而且越做煩惱越多?

好不容易安排了休息時間,但頭腦卻還是一直在擔心與焦慮停不下來!

現代人有一個很特殊的困境,跟以前的人相比,我們的工作與生活是如此的有效率,以致於我們很難使自己停下來,好好去享受生命。

這相當的諷刺,原本我們可能想「如果我的工作效率更高,我就有更多時間去享受人生」,但結果卻是「我的工作效率越高,我要擔心煩惱的事就更多,我反而更沒有時間享受」。

在賺錢方面也是,我們原本以為:

「如果我賺更多錢,我就有更多時間享受」

事實是:當我賺更多錢,我就得花更多時間經營與賺錢,反而更沒時間享受。

現代人的困境就是,我們很會工作,很會思考,很會做各種事情、完成任務,但是我們失去了那種享受人生的「單純空白」。

我們每個人都被訓練得很會鞭策自己、填滿自己、管理自己,但卻沒有人教我們怎麼「放鬆」,怎麼「享受」,怎麼「什麼事也不做但卻可以感到很幸福」。

彷彿人生就是一連串無止盡的掙扎奮鬥,要比別人更快、更好、更有成就才行,不能停下來,停下來的人就輸了,會被超越、會被淘汰,只有花最少時間休息的人才是勝利者。

從小到大,我們或多或少都被灌輸了這樣的觀念,「愛拼才會贏」,結果是我們永遠等不到「可以好好休息享受的那一天」,為什麼?

因為放鬆、享受空白也是一種能力,當我們把所有精神與時間都拿去訓練競爭力、生產力時,我們當然會失去放鬆與享受的能力,到時候,就算我們真的有時間,我們也無法享受,我們早已忘記怎麼享受了。

我們的頭腦被制約成只會往前衝,卻不會停,不敢停,也不能停,這是多麼可怕的一件事,我們被剝奪了去享受的能力,這比起薪水低、工時長還糟糕。

我們的頭腦無時無刻處於一種焦慮的狀態,不是擔心這個就是擔心那個,擔心過去發生的事,也擔心未來會發生的事。

要解決這個問題只有一個方式,那就是重新找回這些「單純的空白」,這些生命裡我們能夠好好享受與放鬆的時刻,我們需要意識到自己的頭腦到底做了什麼,到底不斷用什麼來塞滿、填滿自己。

其實這些單純的空白一直都在,只是我們被訓練得看不見它們,忽略它們,甚至害怕它們,有些人一想到自己有某段時間是空白的、沒有安排的,就會開始焦慮、自責,好像自己做錯了什麼,「我怎麼會讓自己這麼懶惰?」

要能看見單純的空白,我們需要換一種眼光,改變思考模式:
「空白是很有價值的」
「空白甚至比忙碌更有價值」
除非我們開始重視空白的價值,不然我們會一直看不到它們。

事實上,空白是真的比忙碌更有價值,因為在空白當中,我們沒有被任何東西、工作、瑣事所佔據,在那些空白的時刻裡「我們是真正的自己」,那是相當美的片刻,只是我們可能不熟悉這樣的感覺,所以會覺得害怕或抗拒。

單純的空白、什麼也不做,甚至沒有任何娛樂,就只是感受這個空白,那就像是站在天空下,被巨大無比的天空所籠罩著,那就像站在山頂上,被四周廣大無邊的空間所環繞,在那個片刻,甚至不需要說什麼,而就只是存在就夠了,這就是做自己生命的本質。

我們每個人都是可以活得像天空一樣寬闊無比的,只要我們開始感受這些空白,享受這些單純的片刻,什麼也不做。

也許有人會說「我真的沒有時間」、「我真的很忙」,那麼你可以自問自己的頭腦:「我是真的沒有時間嗎?或我只是被頭腦的忙碌習慣所綁架?如果我現在就停下來10分鐘、20分鐘會怎麼樣?我的人生會完蛋嗎?」

要放鬆、享受、做自己,永遠只能在現在而且「現在」永遠都有足夠的時間,如果有人告訴你他沒時間,或是你的頭腦也這樣告訴你,不要相信他們,時間永遠不會不夠,但是藉口永遠都太多。

在這個當下,即使是你看這個句子的當下,都有一個單純空白的片刻存在,跳進去,就對了!


相關課程:給大人的天賦探索課
如果你能了解「空白」的價值,你就會想要在你的「人生目的」中去包含它,在課程中我們會教你如何創造一個最適合自己的人生目的

更多文章

人生引導的創立故事

嗨!我是左巴,是「人生引導」的創立者,之所以想做這個網站、開這些課,目的是想要能協助更多曾經像我一樣,在人生中的某個時刻感到迷惘、痛苦,對自己的人生方向十分不確定、不知道該怎麼辦的人